26 сентября 2018, среда
Областные новости
25.09.2018
Региональные координационные советы сторонников Партии «Единая Россия» с 21 сентября начинают сбор и систематизацию информации относительно возможностей субъектов Российской Федерации по предоставлению различных курсов и программ, направленных на профессиональную переориентацию людей старшего поколения.


 

Власть и общество

31.05.2018

В Наровчатском архиве 16013 единиц хранения

2018 год - знаменательный год для архивных работников. Государственной архивной службе России исполняется 100 лет

История уводит нас в далекий 1918 год, когда 1 июня Совет Народных Комиссаров принял декрет "О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР". Все архивы правительственных учреждений были ликвидированы, а их дела образовали  в Единый государственный архивный фонд (ЕГАФ). Заведывание этим фондом возлагалось на Главное Управление Архивным делом в составе Народного Комиссариата Просвещения.

Само слово "архив" часто ассоциируется со старыми подшивками документов на полках, с архивариусом  обязательно в очках и нарукавниках, который хозяйничает в помещении, где остановилось время. Однако, архивом в нашем районе всегда заведовали приветливые и вполне современные женщины - Веденяпина (Мещерикова) Надежда Васильевна, Павлова Антонина Николаевна, Петрушина Галина Георгиевна, Толстоухова Мария Григорьевна, Медникова Валентина Васильевна, Байкина Татьяна Петровна, Кошелева Ольга Александровна.

Чем же наполнены трудовые будни современного архивного работника? Это тесное сотрудничество с Пенсионным фондом, обеспечение хранения и государственного учета документов, методико-правовая помощь организациям и учреждениям района: составление перечня документов, по которым работает учреждение, описей дел постоянного хранения.

 Посетители обращаются сюда с различными запросами и заявлениями, присылают письма, приходят лично. Чаще всего им требуются справки социально-правового характера о подтверждении стажа и заработка для оформления пенсий. Нередко обращаются с просьбой о поиске родственников, когда-то проживавших на территории района.

За 2017 год выдано почти  750 справок в ответ на запросы и обращения. За каждой из них - кропотливая работа, требующая внимательности и усердия. Нужную информацию приходится искать в 16013 единицах хранения, которые в свою очередь систематизированы в 144 фондах. Если проще, "единицы хранения" - это документы, собранные в папки, которые расположены в архивохранилище площадью 48 квадратных метров - на семи стеллажах, каждый в пять полок. Сейчас в работе неоценимую помощь оказывает компьютер, куда занесена вся информация по архивным фондам.

Самые старые документы, которые хранятся в секторе по архивной работе администрации Наровчатского района, датированы 1909 годом.

Кому-то работа в архиве может показаться скучноватой и монотонной, от специалиста требуется усидчивость, старательность, исполнительность и  аккуратность. Но согласитесь, интересно открыть похозяйственную книгу, например, военных лет и узнать о людях, которые жили когда-то.  Это целые жизни людей, застывшие навечно на пожелтевших страницах.

Также на полках в цифрах, планах, приказах архивных документов - жизнь предприятий, которые были когда-то, которые есть сейчас. Все вместе - это история Наровчатского района, а значит  и страны, собранная из фактов и подробностей жизни отдельных людей и организаций.

То, что мы в настоящее время можем к этой истории прикоснуться, заслуга людей, добросовестно выполняющих свою работу.

От всей души поздравляю бывших работников архива и тех, кто сейчас отвечает за архивы в органах местного самоуправления, организациях и учреждениях Наровчатского района, с вековым юбилеем Государственной архивной службы России.

Оставить комментарий