06 мая 2021, четверг
Областные новости
04.05.2021
Партия вакцины «Спутник V» против новой коронавирусной инфекции в количестве 16 400 доз поступила в регион.
04.05.2021
В издательстве «Герои Отечества» началась подготовка к изданию памятной книги «Девятнадцатилетние».

 

Для тех, кто желает заняться личным подсобным хозяйством или фермерским хозяйством, есть уникальная возможность приобрести земельный участок размером 12 гектар, по середине данного участка протекает речка. На  участке посажены 60 саженцев: груша, яблоки, абрикосы, черешня и т. д.

Данный участок находится в собственности, один хозяин, не далеко от с. Б. Колояр.

Продается дом 150 кв, подвал 150 кв, дом кирпичный новый, имеется земельный участок 25 соток, к дому подведен газ, электроэнергия. И к дому стройматериал: кирпич простой, облицовочный, блоки фундаментные.

Телефон 8-906-831-48-66.

Образование

27.04.2021

Трагедия Хатыни

В МБОУ СОШ с. Б. Колояр им. Н. М. Ащеулова 19 апреля в рамках патриотического воспитания подрастающего поколения прошел час памяти - "Хатынь" - символ вечной памяти и скорби
- Сегодня мы совершим путешествие в Беларусь на историко - мемориальный комплекс Хатынь, - начала свой рассказ Елена Александровна Анасьева. - Узнаем о трагедии этой деревни, о горе, которое принесла на нашу землю Великая Отечественная война.
 Дети, затаив дыхание, вглядываясь в слайды презентации, слушали рассказ учителя:
- 22 марта 1943 года на шоссе Минск - Витебск в шести километрах от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов в составе одной легковой и двух грузовых машин, - продолжала учительница. - В результате обстрела был убит офицер полиции, шеф-командир 1-й роты 118 полицейского батальона гауптман Вельке и трое полицейских. Партизаны, совершившие нападение, скрылись от преследовавших их фашистов в лесу. А во второй половине дня, вызвав подкрепление из Логойска, где дислоцировался батальон СС Дирлевангера, каратели 118 полицейского батальона направились в близлежащую деревню Хатынь. Озверевшие фашисты ворвались в деревню и окружили ее. Люди еще ничего не знали, но им уже был вынесен смертный приговор. Стариков, женщин, детей выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. Когда все население деревни было в сарае, фашисты заперли его двери, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай мгновенно загорелся. В дыму задыхались и плакали дети. Взрослые пытались спасти детей. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери сарая. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, фашисты хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов. В огне заживо сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей до 16-летнего возраста. Деревня была разграблена и сожжена дотла. Троим жителям удалось выжить в огненном аду. Виктор Желобкович смог выжить благодаря свой матери, которая прикрыла сына собой. Он находился под трупом матери до тех пор, пока полицаи не покинули деревню. Антон Барановский был ранен в ногу, рана была настолько ужасна, что каратели приняли его за мертвого. Единственным взрослым, пережившим этот ужас, был 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Его трагедия была еще горше, так как у него на руках скончался сын…
В конце урока учащиеся минутой молчания почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны. В современном мире нет человека, который бы не знал и не слышал слово "Хатынь". Название небольшого белорусского села стало символом безмерных испытаний белорусов, 186 белорусских деревень, уничтоженных в годы войны вместе с их жителями. Трагедия Хатыни, трагедии других деревень и городов Советского Союза никогда не будут забыты.

Оставить комментарий