13 декабря 2018, четверг
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.


 

Виртуальный музей журналистики

11.04.2016

"Ни одна работа не казалась такой сложной, как работа редактора"

Районная газета – 1946-1952 годы

В 1946 году в редакцию пришел новый руководитель Федор Андреевич Березнев. У газеты начался новый период. О нем и рассказывает Ф.А. Березнев, который руководил газетой с ноября 1946 года по август 1952 года:

«Я не имел журналистского образования и не был газетчиком. Мое несогласие и причины  на это не были приняты во внимание. Бюро райкома КПСС вынесло решение, а обком партии утвердил его, и я был вынужден выполнить это решение, как коммунист.

Ни одна работа мне не казалась такой трудной и сложной, как работа редактора. На меня легла ответственность за каждое напечатанное слово, каждую опубликованную статью, за правдивость слова, за содержание газеты. В то время на страницах газеты не принято было помещать статьи о критике, гласности и демократии. Я, как редактор, далек был от огульной критики, но хорошо знал, что все это помогает людям труда в исправлении промахов и недостатков в работе. Критические статьи с трудом пробивались в свет.

Послевоенное время очень трудно переживалось людьми.

Нелегко было работать в редакции районной газеты. Весь штат ее состоял всего лишь из двух человек: редактора и секретаря Симонова Алексея Степановича. Он был опытным газетчиком и добросовестным тружеником. Отделов не было. Не было и корректора. Эту работу выполняли мы с Алексеем Степановичем. О фотокорреспонденте только оставалась мечтать. Присылаемые клише не всегда можно было поместить под какую-либо статью.

Навсегда я остался благодарен всем своим сотрудникам: Алексею Степановичу Симонову, печатнику Федору Сергеевичу Ерофееву, наборщикам Асыркиной Марии, Андроновой Валентине и Карамышевой Анне за их добросовестный труд и человеческие взаимоотношения.

Материальная база у нас была крайне бедная. Средств на оборудование почти не отпускалось, работали без какого-либо брака и выполняли план по заказам.

Оставить комментарий