19 августа 2018,
Областные новости
17.08.2018
Традиционная августовская акция «Собери ребенка в школу» стартовала в общественных приемных Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева. Цель акции – не только помочь малообеспеченным и многодетным семьям обеспечить детей необходимыми учебниками и вещами, которые могут пригодиться детям в школе, но и предупредить проблемы, возникающие при подготовке к новому учебному году.


 

Виртуальный музей журналистики

17.08.2016

КФХ Карамышевых наряду с крупными с/х-производителями вносит свой вклад в продовольственную программу региона

«Взлохмаченное» поле

Для небольшого хозяйства непогода страшнее, чем для крупного, где в обороте много земли, имеется новейшая техника, много работников. Мы наблюдали за уборкой зерновых на полях Наровчатского КФХ «Карамышев В.В.» (или, как его по привычке называют, «Завет Ильича» — по названию колхоза советской поры). Комбайны двигались медленно, натужно.

А дело в том, что в конце июля в этих краях прошли ливни со штормовым ветром, местами выпал град. Часть растений полегла. Из-за того что колосья сформировались неправильно, образовалась «взлохмаченность» поля, что затрудняет уборку.

Виды на урожай в КФХ были очень оптимистичные — планировали собрать по 50 ц с гектара, но с поправкой на погоду дотянуть бы до 40.

— На моей памяти, — говорит руководитель сельхозпредприятия Владимир Карамышев, любовно проводя рукой по налитым колосьям, – впервые непогода так повалила хлеба. Впрочем, борьба за урожай никогда не была легкой.

КФХ Карамышева — одно из самых динамичных и успешных предприятий Наровчатского района. На 3 тысячах гектаров земли здесь выращивают озимую и яровую пшеницу, ячмень, овес, кукурузу на корма. Еще в хозяйстве держат 150 голов КРС. Работают 13 человек.

По нынешним меркам предприятие из разряда «середнячков». Но и «малыши» с «середнячками» сегодня играют важную роль — они способны решать вопросы занятости на селе, они не дают полям зарасти бурьяном, обеспечивают губернию натуральной продукцией.

Но как выдержать конкуренцию с более крупными хозяйствами?

Не сдались, не растерялись

Умение не опускать руки, бороться до последнего — одна из важных составляющих успеха. Отработав на полях около 30 лет, Владимир Карамышев знает это наверняка.

Его трудовая биография началась в конце 70-х, когда он еще школьником подрабатывал штурвальным в колхозе «Завет Ильича». Отслужив в армии, вернулся домой и стал работать в хозяйстве уже на постоянной основе.

Занимал должности главного инженера, заместителя председателя. А в конце 90-х встал у руля хозяйства. То время — сложное: «живых» денег не было, зар­плату рабочим платили зерном, сеном и молоком. Главная задача была выжить, не дать полям опустеть, а хозяйственным постройкам развалиться.

Из кризиса вышли. Правда, форму собственности пришлось сменить, а название (неофициально) оставили как дань тем, кто создавал и развивал колхоз, отдавая ему свои силы.

Сила коллектива

Люди, которые когда-то не испугались трудностей, поддерживают Карамышева и по сей день. А от команды зависит очень многое.

— У меня отличные ребята, — говорит руководитель предприятия. — Сейчас, во время уборочной, я на поле могу и не появляться. Профессионалы работают. Спать не уйдут, пока не переделают все дела.

Один из лучших механизаторов хозяйства — Михаил Чебоксаров. В технических вопросах ему нет равных. Любой механизм разберет, соберет и отремонтирует.

— Такому дай вертолет, – шутят его коллеги, — он его заведет и полетит, хотя никто его этому не учил.

Надо отметить, что в КФХ трудится вся семья Михаила Викторовича: жена — на ферме, сын — на механическом току, дочь — на весовой.

Работа в поле, бывает, длится по 18 часов. Жатва! О нормированном рабочем дне в это время никто даже не заикается.

Глава предприятия ценит преданность людей общему делу и в свою очередь старается делать для них все возможное. Работники тут получают достойные зарплаты, обеспечиваются бесплатным зерном и сеном, могут приобрести молоко и мясо по себестоимости.

Такие же льготы имеют сотрудники, вышедшие на пенсию.

— Молодежи надо показывать, что стариков нельзя забывать, — считает Владимир Владимирович.

Тише едешь, дальше будешь

В сельском хозяйстве надо постоянно быть в поиске нового — сортов, методов, технологий. И хозяйство Владимира Карамышева не отстает от жизни. Тут уже много лет применяют интенсивную технологию сева, большое внимание уделяют защите растений и удобрению почвы. Постоянно обновляют семенной фонд.

— Мы закупаем только элиту, — заверяет Владимир Владимирович, — но предпочитаем работать с отечественными семенами.

Технику в КФХ тоже предпочитают нашу. Несколько лет назад приобрели импортный трактор «Нью Холланд», но быстро поняли, что зря: в Пензенской области нет базы для обслуживания этой марки, так пришлось вызывать специалиста из Уфы, что влетело в копеечку.

Вскоре вместо заграничного приобрели два отечественных трактора Т-150 и не пожалели.

— Следовательно, — рассуждает глава КФХ, — надо быть не только оптимистами, но и реалистами. Новшества — это хорошо, но, внедряя их, надо учитывать свои возможности.

Именно поэтому, например, на полях хозяйства пока не сеют кукурузу на зерно. Ей требуется обязательная просушка, а денег на сушилку пока нет.

Недостаток оборотных средств – серьезная проблема для небольших сельхозпред­приятий. Приобрести сразу все необходимое оборудование, технику, как это делают крупные предприятия, проблемно. Но можно двигаться вперед и небольшими шажками, с оглядкой на интересы людей, за которых отвечаешь.

Недавно в КФХ смонтировали два новых зерноочистительных комплекса, обновили автопарк, в планах — приобрести мобильную сушилку. А значит, движение вперед есть!

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Фото: Сергей ВОЛКОВ

 

Оставить комментарий