24 мая 2022, вторник
Областные новости
23.05.2022
Главным пунктом планируемого визита Святейшего Владыки должно стать освящение Спасского кафедрального собора, восстановление которого началось в Пензе с 2010 года.
23.05.2022
Торжественное построение состоялось на плацу областного сборного пункта в понедельник, 23 мая 2022 года.

 

Для тех, кто желает заняться личным подсобным хозяйством или фермерским хозяйством, есть уникальная возможность приобрести земельный участок размером 12 гектар, по середине данного участка протекает речка. На  участке посажены 60 саженцев: груша, яблоки, абрикосы, черешня и т. д.

Данный участок находится в собственности, один хозяин, не далеко от с. Б. Колояр.

Продается дом 150 кв, подвал 150 кв, дом кирпичный новый, имеется земельный участок 25 соток, к дому подведен газ, электроэнергия. И к дому стройматериал: кирпич простой, облицовочный, блоки фундаментные.

Телефон 8-906-831-48-66.

 

 

Продается электронагреватель ЭВН - 40 литров (сборка итальянская, бочок нержавейка-люкс).пианино электриеское, яйца домашние (круглый год). телефон 89093209570.

Земляки.Пенза

11.11.2021

Наша вторая Родина

Успешно развивают свой бизнес на Наровчатской земле переселенцы из Армении, супруги Маркасян
Артем Грачикович и Арминэ Размиковна приехали к нам в 2001 году благодаря брату, который живет сейчас в Пензе. Знакомые посоветовали  для переселения рассмотреть Наровчат. Посетив однажды наше красивейшее село, Артем Грачикович не захотел и думать о чем-то другом. Его покорили тихие, ухоженные улочки, чистый воздух, прозрачная вода в Мокше, ромашковые поля, а самое главное - гостеприимные люди. Купил домик и через год перевез всю семью. Арминэ по образованию бухгалтер, но никакой работы не чуралась.
- Мой муж сразу стал заниматься ремонтом мебели,- вспоминает Арминэ Размиковна. - Но было время, когда мы параллельно занимались еще и  сельским хозяйством. Разводили коз, поросят у нас было до 50 штук, землю обрабатывали. Вообще, жили и сейчас живем как все нормальные люди. Дочки наши здесь взрослели. Старшая, Софья, вторую половинку встретила здесь, ее муж, Владимир, русский. У них растет наше продолжение - внук Артем, названий в честь деда. Младшенькая, Лиана,  замужем за военным, живет в Мурманске. Все сложилось так, как должно было сложиться. Здесь мы встретили много добрых, отзывчивых друзей, как среди армян, так и среди русских, молдаван и других национальностей. Хороших людей в Наровчате очень много.
- А как вы чтите свои обычаи, традиции?
- Мы христиане - григорианцы, - заулыбалась моя собеседница. -  Праздники, традиции у нас с русскими схожи, только наступают на неделю, две пораньше. Мы также красим яйца на пасху, только получается два раза, в свою дату и в вашу. Мои дети крестились в русской православной церкви. Нам здесь тепло и уютно. Гостей угощаем голубцами с капустными листьями и с виноградными. Нашим друзьям они одинаково нравятся. Не хватает лишь сочности в фруктах. На историческую родину, бывало, ежегодно ездили, с пандемией два года не были в местах детства. Теперь мы наш Наровчат зовем второй родиной.

Оставить комментарий