24 мая 2022, вторник
Областные новости
23.05.2022
Главным пунктом планируемого визита Святейшего Владыки должно стать освящение Спасского кафедрального собора, восстановление которого началось в Пензе с 2010 года.
23.05.2022
Торжественное построение состоялось на плацу областного сборного пункта в понедельник, 23 мая 2022 года.

 

Для тех, кто желает заняться личным подсобным хозяйством или фермерским хозяйством, есть уникальная возможность приобрести земельный участок размером 12 гектар, по середине данного участка протекает речка. На  участке посажены 60 саженцев: груша, яблоки, абрикосы, черешня и т. д.

Данный участок находится в собственности, один хозяин, не далеко от с. Б. Колояр.

Продается дом 150 кв, подвал 150 кв, дом кирпичный новый, имеется земельный участок 25 соток, к дому подведен газ, электроэнергия. И к дому стройматериал: кирпич простой, облицовочный, блоки фундаментные.

Телефон 8-906-831-48-66.

 

 

Продается электронагреватель ЭВН - 40 литров (сборка итальянская, бочок нержавейка-люкс).пианино электриеское, яйца домашние (круглый год). телефон 89093209570.

Земляки.Пенза

15.11.2021

О хороших людях

Серафима Яковлевна Сычева - обычная русская женщина, испытавшая на своем веку и радости, и горести
Ее судьба похожа на судьбы многих людей, живших в те далекие годы. Родилась она в Савинках в 1931 году. В страшное военное и тяжелое послевоенное время проходили ее детство, юность, пора взросления. Невзгод на жизнь Серафимы Яковлевны выпало немало. В полтора года она лишилась самого близкого и дорогого человека на свете - мамы. Отец привел в дом мачеху, но она малышку невзлюбила.
На воспитание  Симу  взяла бабушка по отцовой линии, Наталья Ивановна. Бабушка Серафиму очень любила, во всем ей помогала. У Натальи Ивановны был дар от Бога, она умела лечить людей. В помощи никому не отказывала. И в благодарность за оказанную помощь люди приносили продукты питания, благодаря  этому и выжили.  Военные годы Серафима Яковлевна вспоминает с болью, прежде всего потому, что отец, которого она так сильно любила, погиб на фронте. Свою судьбу она встретила в родном селе, вышла замуж за Сычева Михаила Федоровича. Жили дружно, помогали друг другу, в браке родились дети: дочь Галина и сыновья Виталий и Николай. Вырастили детей, дети создали свои семьи.  В 1983 году Серафима Яковлевна овдовела и с тех пор живет одна. Дети приглашают ее пожить у них, но Серафима Яковлевна никого не хочет беспокоить своим присутствием.
В 90 лет юбилярша сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. Помнит в мельчайших подробностях свою длинную нелегкую трудовую биографию, как приходилось после войны вручную сеять, жать, веять зерно, вязать снопы и скирдовать сено. Большую часть своей жизни Серафима Яковлевна трудилась в колхозе  разнорабочей.  Потом перешла работать на ферму рабочей по уходу за животными.
Жизненное упорство, стойкий характер и доброжелательность всегда сопровождали ее по жизни, помогали справляться с трудностями. А их было немало.
"Сейчас я хорошо живу!" - говорит юбилярша. И лицо ее светлеет, расправляются лучики морщинок у глаз. На губах появляется ласковая улыбка. И не скажешь, что этой симпатичной,  милой женщине столько лет. У Серафимы Яковлевны пятеро внуков и девять правнуков. Дети, внуки и правнуки приезжают, общаются, окружают ее вниманием. Не сдается возрасту и Серафима Яковлевна.  На жизнь смотрит с оптимизмом. Старается трудиться, быть в курсе происходящего не только в своем селе, но и в стране.

Серафима Яковлевна является ветераном труда,  награждена медалью "Дети войны", в ее домашнем архиве хранится множество почетных грамот, которыми она была награждена за добросовестный и честный труд.

Оставить комментарий