19 июля 2018, четверг
Областные новости
19.07.2018
Государственная Дума 17 июля приняла в третьем чтении законопроект об изменении в порядке обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым законные представители детей-сирот наделяются возможностью самостоятельно подавать заявления о включении детей в соответствующий список.
17.07.2018
С принятием поправок в закон «О защите прав потребителей» в части усиления защиты прав потребителей, приобретающих товары и услуги через Интернет, будет сделан очередной шаг на пути к более цивилизованному рынку онлайн-торговли. Этот закон защитит граждан. Об этом заявил заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, координатор проекта партии «Единая Россия» «Локомотивы роста» Денис Кравченко, комментируя соответствующий документ, принятый Госдумой во втором чтении.


 

Социальная сфера

06.04.2018

Слово «Пасха» в понимании христиан означает переход от земного к вечному, от смерти – к жизни

Хозяйки пекут куличи, красят яйца, делают творожную Пасху. Освящать эти непременные для пасхального стола кушанья надо будет в Великую субботу, которая в этом году выпадает на Благовещение. В православной церкви есть даже молитва «во еже благословити сыр и яйца» (на освящение сыра и яиц). Но почему именно эти угощения оказываются на столе?

Вопрос о том, отчего на Пасху красят яйца, не имеет однозначного ответа, но имеет несколько вариантов трактовки этого обычая. Согласно первой, ученица Христа, Мария Магдалина, первой увидев Христа после Воскрешения, решила сообщить эту новость императору Тиберию. Однако прийти к императору с пустыми руками она не могла. Взяв с собой символический подарок – куриное яйцо – Мария отправилась ко двору. Тиберий выслушал ее, но не поверил в новость, сказав, что воскрешение так же невозможно, как и превращение белого яйца в красное. В ответ яйцо мгновенно стало красным.

Согласно второй версии, все еще более символично: яйцо – что Гроб Господень, снаружи кажется мертвым, а внутри хранит жизнь. Красный цвет – цвет крови, пролитой на Кресте; да и облачение священников на службе тоже может быть красным.

Согласно третьей версии, этот обычай был связан с чисто бытовой историей: во время поста люди не употребляли скоромной пищи, но куры продолжали нести яйца. Окрашиванием яиц хозяева отделяли менее свежие яйца от более свежих. Но в целом символ окрашенного яйца един и однозначен: так, как из яйца возникает новая жизнь, так и Христос возродился для новой жизни после страданий и распятия.

Куличи – символ тела Христова – имели круглую форму, как саван; хлеб телом своим называл и сам Христос. Пасха же, форму которой придавала специальная пасечница – форма пирамиды со срезанным верхом, – ассоциировалась с Голгофой, на которую Христос поднялся вместе с Крестом, где и был распят.

Слово «Пасха» в понимании христиан – переход от земного к вечному, небесному, от смерти – к жизни. «Песха», или «Пейсах» - так произносят это слово иудеи – переводится как «прошел, миновал». Помимо этого значения, пасха для иудеев была символом  освобождения евреев от египетского рабства. Так что этот праздник, символизирующий надежду на лучшее и веру в светлое, праздновали еще в дохристовы времена. Пророк Моисей и его брат пытались убедить фараона отпустить людей, дать им свободу. Но египтяне поклонялись своим божествам. Тогда для доказательства силы Бога и самого его существования на Египет обрушилось девять казней – страшных... В ночь последней казни должны были погибнуть все первенцы мужского пола среди животных и людей. Чтобы эта кара не затронула евреев, им нужно было заколоть по ягненку, его кровью нарисовать на двери метку, а запеченное мясо съесть в кругу семьи. Отсюда и трактовка – «миновавшая беда».

Испуганный событиями фараон отпустил евреев. Праздник освобождения они начали называть Пасхой.
Пасху новозаветную установили апостолы – это произошло вскоре после того, как воскрес Иисус.

Праздник получил новый внутренний смысл – он начал обозначать победу жизни над смертью. Правда, сначала Пасху ассоциировали с воспоминаниями о смерти Иисуса, но V веке правила празднования были пересмотрены, и с тех пор она отмечается как торжество Воскресения Христова.

 

Оставить комментарий