25 июня 2018, понедельник
Областные новости
21.06.2018
В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку Партии.
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.


 

Социальная сфера

08.06.2018

Социальные работники Наровчатского района принимают поздравления

В преддверии профессионального праздника с работниками комплексного центра социального обслуживания населения мы побывали в селе Новые Пичуры и на практике познакомились с работой социальной службы.

В Новопичурском сельсовете на обслуживании у КЦСОН стоит 21 человек, из них 5 - инвалидов. Обслуживают и во всем помогают пенсионерам две прекрасные женщины: Анна Алексеевна Фудина и Елена Геннадьевна Ермошкина. Если у Анны Алексеевны стаж работы в этой сфере уже 16 лет, то у Елены Геннадьевны почти 6. Но стаж в их нелегком труде не главное, главное, что к своей работе они относятся с большой ответственностью, а к подопечным - с огромной любовью. Пенсионеры проживают в нескольких селах Новопичурского сельсовета - кто-то рядом с соцработником, а некоторые и далековато. Преодолеть расстояние и справиться с некоторой физической работой женщинам помогают родственники - куда же без них. Да и социальную работу можно назвать семейной. За годы такого сотрудничества подопечные для женщин стали родными людьми. Отведенных по графику дней и часов каждому пожилому человеку порой и не хватает, поэтому, не считаясь с личным временем, посещают Анна Алексеевна и Елена Геннадьевна их гораздо чаще. Иногда по серьезным делам, а иногда и поговорить по душам, ведь слово тоже лечит.

В день приезда в Н. Пичуры Анну Алексеевну мы застали как раз в доме одной из пенсионерок.

- И душой, и сердцем Анна Алексеевна всегда с нами, - говорит Мария Федоровна Удовкина . - Живем рядом и телефон имеется, так что если что срочное надо сделать - она тут как тут. И давление измерит, и по дому поможет, и продуктами обеспечит, и коммуналку оплатит. Чуткая, внимательная, душевная и на работу скорая. Настоящий друг в любой ситуации.

Анна Алексеевна, немного засмущавшись от похвалы, отметила, что помогать людям и поддерживать нужно всегда, даже если это не входит в твои прямые обязанности.

А вот Елену Геннадьевну с пенсионером Петром Васильевичем Шиндяпкиным мы встретили прямо на проселочной дороге. Вместе с главой администрации Н. Пичурского сельсовета Н. С. Шиндяпкиным шло обсуждение восстановления храма в селе. Елена Геннадьевна словом поддерживала подопечного в беседе.

- Незаменимая помощница, трудолюбивая, отзывчивая и человечная, - так Елену Геннадьевну охарактеризовал Петр Васильевич. - Работу свою выполняет отлично, а если что-то срочное необходимо - никогда не откажет в помощи.

Елена Геннадьевна ответила, что некоторые люди без посторонней помощи просто не могут обойтись. Хорошо, что для этого есть социальная служба - необходимая и полезная.

Своих социальных работников похвалил за работу и Николай Семенович Шиндяпкин, как глава сельсовета. По его словам, не считаясь с личным временем и со своими семейными делами, они добросовестно обслуживают пенсионеров без нареканий и жалоб с их стороны.

Кроме пенсионеров, находящихся на обслуживании в КЦСОН, работники Центра посещают и контролируют семьи, находящиеся в социально - опасном положении  и профилактическом учете. Число таких семей в Н. Пичурском сельсовете в последние годы сократилось до одной. Это говорит о большой проделанной работе специалистами КЦСОН совместно с системой профилактики района. 

Оставить комментарий