16 октября 2018, вторник


 

Социальная сфера

14.09.2018

Антонина Лелюхина из Наровчата проработала в редакции газеты «Наровчатские новости» 35 лет

Антонина Федоровна Маренникова (Лелюхина) родилась в Кузнецке в 1936 году. После окончания школы Антонина Федоровна в 1955 году поступила в Куйбышевский государственный педагогический институт им. В.В. Куйбышева на факультет иностранных языков. Окончила институт с красным дипломом по специальности учитель английского и французского языков. По распределению была направлена в среднюю школу учителем французского языка в село Обшаровка Самарской области в 1960 году. Проработала в школе три года и вскоре  вернулась в родной Кузнецк. При трудоустройстве на работу  везде требовались знания немецкого языка, поэтому по профессии Антонина Федоровна устроиться так и не смогла. Ее взяли в организацию кабельных и радиорелейных магистралей связи на должность секретаря-машинистки.

На долю Антонины Федоровны выпало немало переживаний. С детства сирота, мама умерла  рано. В семье было семь сестер, и благодаря старшей, Анне Федоровне, наша героиня приехала в Наровчат. Сестра по распределению работала в Наровчатской ветстанции. Антонина Федоровна приезжала в гости к сестре и познакомилась здесь со своим супругом Виктором Лелюхиным. В 1965 году Антонина Федоровна вышла замуж, снова встал вопрос о трудоустройстве. Особого выбора не было, молодой специалист с красным дипломом учителя французского языка оказался в районе невостребованным.

- Французский язык тогда в школе не преподавали, - рассказывает Антонина Федоровна, - а куда еще можно было пойти на работу, не знала. Посоветовали мне обратиться к Антильской, третьему секретарю райкома партии. Она - то и рекомендовала работу в редакции  - район недавно восстановили, районная газета возродилась, а штат был неукомплектован. Требовался литсотрудник.

Что такое газета Антонина Федоровна, конечно же, знала, а вот сотрудничать с редакцией не приходилось никогда. Да и сочинения в школе Антонине Федоровне давались с трудом.

- Первое время присматривалась к работе сотрудников редакции, - продолжает Антонина Федоровна. - В то время в редакции работали знаменитый на всю округу Сергей Тургаев - он возглавлял сельскохозяйственный отдел. Николай Ефимович Карамышев заведовал партийным отделом, Евгений Владимирович Рябов - фотокорреспондент, ответсекретарь  Галина Михайловна Гурановская. А возглавлял коллектив редактор Владимир Георгиевич Куликов. Это были уже опытные газетчики и учиться у них было несложно. Но я старалась больше проявлять самостоятельности. Свою первую заметку в газету готовила самостоятельно. Это была маленькая информация из КБО о стенгазете, в которой освещалось выполнение производственных планов. Я потом несколько раз перечитывала эту "информашку" в газете, свою фамилию под ней - не верилось, что это уже опубликовано и весь район ее прочитает.

35 лет - такой стаж ее в редакции. Не перечесть, сколько написано Антониной Федоровной материалов. Герои ее публикаций, в основном, люди труда. Залогом успеха в зарисовках о людях  служило простое задушевное слово. Очень много приходилось ездить по колхозам, бывать в трудовых коллективах различных организаций и предприятий.

- Вскоре весь район был мне уже знаком, каждая командировка приводила к встречам с  интересными людьми, - говорит собеседница. - Работа корреспондента начала нравиться еще больше. Вскоре при редакции местной газеты был организован  отдел радиовещания и мне предложили работу на радио диктором. «Прямой эфир», я очень волновалась, что текст первого выпуска выучила наизусть.

Трудолюбие и исполнительность присущие Антонине Федоровне, были замечены редактором и ее вскоре назначили заведующей отделом писем и массовой работы редакции. Так уж получалось, все, что появлялось в редакции нового не обходилось без участия Антонины Федоровны. За 35 лет поменялось три руководителя, у истоков стояли Владимир Георгиевич Куликов, Павел Петрович Гришин, Владимир Афанасьевич Поляков.

Ушла на заслуженный отдых Антонина Федоровна в 2000 году. В 2003 за плодотворную работу в Российской печати и в связи празднованием 85-летия газеты "Наровчатские новости" награждена почетной грамотой Союза журналистов России. Является ветераном труда. Связь с газетой не теряет, с нетерпением ждет свежий номер районки, который получает в редакции.

Коллектив редакции сегодня достойно продолжает традиции своих предшественников. Каждый из них влюблен в свою профессию, имеют такие же человеческие качества ненавязчиво и  добродушно подкупить кого угодно словами.

Оставить комментарий