16 октября 2018, вторник


 

Социальная сфера

28.09.2018

Воспитателю детского сада «Солнышко» из Наровчата дети признаются в любви

Для Антонины Лесниковой работа с детьми, казалось, была еще мечтой детства. И примером для нее стали ее первые воспитатели, которые и дали путевку в жизнь. В детском саду "Солнышко" Антонина Николаевна работает уже 17 лет.

Стаж немалый, и 14 из них - воспитателем. Сколько малышей каждое утро глядели ей в глаза в надежде, что и сегодня будет все хорошо: не скучно, весело, познавательно и по-домашнему уютно. Уютно в нашей группе, с нашей "Антониной Николаевной" - так ласково дети называют своего воспитателя. А это самое главное! Дети чувствуют к себе отношение взрослых и отвечают тем же. Заменив на время родителей, воспитатели становятся для каждого ребенка родным человеком, которого не только слушаются, но и подражают ему. Можно приводить немало примеров такой детской любви. И в группе Антонины Николаевны их также много. Сейчас у нее на воспитании четвертый по счету выпуск. Детишки в возрасте 5 лет - старшая группа "Звездочка". 24 человечка, из которых больше мальчиков, пять раз в неделю, кто как может, признаются в любви своему воспитателю, а это большое счастье.

Для Антонины Николаевны мечта сбылась. Она работает с детьми, именно с малышами, как и хотела. Ее первый воспитатель, Татьяна Анатольевна Тачкова, была для нее примером. Потом она стала для нее наставником и помощником. Работая с ней рядом, Антонина Николаевна приобрела огромный опыт, переняла много "хитростей" в работе воспитателя. И сейчас старается любить детей так, как любила их Татьяна Анатольевна.

За 17 лет работы в детском саду, Антонина Николаевна поняла, что в наше современное время без постоянного и своевременного пополнения багажа знаний не обойтись, так как образование является неотъемлемой частью воспитания. В 2010 году она закончила ПГПУ им. В. Г. Белинского, ей присуждена квалификация организатора - методиста дошкольного образования по специальности "Педагогика и методика дошкольного образования". Неоднократно воспитатель обучалась на курсах повышения квалификации по дополнительным профессиональным программам на разные темы. Сейчас имеет первую квалификационную категорию. В 2011году принимала участие в районном конкурсе воспитателей к 650-летию Наровчата, была награждена грамотой отдела образования за III место. В 2013 году заняла II место в этом же конкурсе. Антонина Николаевна отмечена благодарностями и грамотами за свой труд. В этом году ей была вручена почетная грамота Министерства образования Пензенской области.

В дошкольном учреждении Антонина Николаевна работает по программе "От рождения до школы". Также с 2014 года вместе с ребятами она принимает участие в реализации проектов: "Прочтение", "Здоровый дошкольник", "Робототехника". И дети являются ее непосредственными помощниками. С каждым из них она находит общий язык и обеспечивает индивидуальный подход. В группе у Антонины Николаевны всегда поддерживается атмосфера добра, радости, а улыбки детей являются для нее наградой. Детям нравятся занятия, так как проводит их Антонина Николаевна интересно и поучительно. Да и процесс подготовки к ним не менее интересен, но для воспитателя одним из главных остается проследить итоги усвоения детьми темы.

Еще ее помощниками являются, безусловно, родители. Воспитание и обучение не проходит без их участия. И задача воспитателя тактично объяснить родителям все плюсы и минусы индивидуального подхода к ребенку. Вот так и работают - в непосредственном контакте с каждым из родителей.

Пообщавшись с Антониной Николаевной, можно сказать, что по характеру она человек уравновешенный, добрый, аккуратный, справедливый, но требовательный, как к себе, так и к воспитанникам и их родителям. Без этого не обойтись.

Любовь к педагогике Антонина Николаевна передала своим детям. Дочь Маша уже работает учителем, сын Александр поступил в высшее учебное заведение на педагога. Мама стала для них хорошим жизненным примером, как когда - то и для нее ее первый воспитатель. 

Как знать, может через несколько лет кто-то из воспитанников Антонины Николаевны также пойдет по ее стопам.

Оставить комментарий