26 мая 2019,
Областные новости
24.05.2019
Министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александр Москвин провел встречу с заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николаем Кротовым.
24.05.2019
Участники Форума сельских депутатов «Единой России» считают необходимым осуществлять финансирование государственной программы комплексного развития сельских территорий по аналогии с национальными проектами.

 


 

Социальная сфера

11.03.2019

Социальный работник из Наровчата получила благодарные отзывы от своих подопечных

Зная, что это непростой труд, в первую очередь физически, она все же решилась на социальную работу, нашла общий язык с подопечными, да и сама мысль о том, что работа будет полезной, как-то согревала. Поначалу было сложно, ведь люди старшего возраста не всегда легко идут на контакт, не сразу доверяют малознакомому человеку. Но постепенно, шаг за шагом, она научилась понимать своих подопечных и сегодня работа приносит только положительные эмоции.

Трудовые будни социального работника  насыщенные. У Екатерины - одиннадцать подопечных, причем, все "опекаемые" живут в Наровчате на разных улицах. Соцработник навещает каждого дважды в неделю, а то и чаще. Круг обязанностей или, как сегодня принято говорить, социальных услуг достаточно широкий и индивидуальный для каждого пожилого человека. Екатерина помогает в домашних хлопотах. Кроме уборки в доме своего подопечного  зимой приходится очищать дорожки от снега во дворе. Помимо домашних, бытовых хлопот среди обязанностей социального работника также закупка продуктов, лекарств, товаров первой необходимости. Все это требует немало времени, терпения и сил. Но не меньше, чем физическая помощь пожилым людям нужно  и душевное общение. Выслушать, утешить, помочь добрым словом - все это не входит в перечень "социальных услуг", но подчас оказывается самым важным для подопечных Катюши, так ласково они ее называют.

Тепло и с благодарностью отзываются о Екатерине пожилые люди. Одна из них, Галина Григорьевна Городнова, позвонила в редакцию по телефону: "С Екатериной Владимировной мы познакомились около года назад, когда она пришла работать в Наровчатский КЦСОН. С первых дней своей работы она всю себя отдала теплой заботе о нас, больных людях, лучше любого врача она знает, какое лекарство и в какое время дать заболевшему человеку. Не считаясь с личным временем всегда спешит на помощь, несмотря на то, что у самой большая семья. Катюша относится к  нам как к своим детям, хорошо понимает наши проблемы, терпит наши капризы. С ней очень легко и приятно общаться."

Когда я застала социального работника у Марии Константиновны Мокроусовой,  женщина призналась: "Не знаю, чтобы я делала без своей помощницы! Екатерина - удивительный человек, добрый, душевный, отзывчивый. Приходя в дом, первым делом интересуется моим настроением, здоровьем. Аккуратно выполняет все мои поручения, на просьбы о помощи откликается в любое время, порой и в выходные навещает - получается, график у нее ненормированный."

Когда рабочий день завершается, Екатерина спешит домой. Здесь ее также с нетерпением ждет большая многодетная семья. У молодой мамы трое детей, двое школьников, а младшая дочка в детском саду и муж, с которым она живет душа в душу. Дети в их семье такие же внимательные и послушные, как мама. Всем домашним тоже необходима физическая помощь, внимание и душевное тепло.

Говоря о своей профессии, Екатерина признается, что иногда бывает непросто, но желания сменить сферу деятельности у нее не возникало никогда. Социальная работа - это возможность сделать лучше мир вокруг и измениться самому, становясь терпимее, внимательнее, добрее.

Оставить комментарий