25 июня 2019, вторник
Областные новости
25.06.2019
Министерство экономического развития Российской Федерации представило рейтинг субъектов РФ по организации работы МФЦ за I квартал 2019 года.
25.06.2019
Во вторую смену летней оздоровительной кампании в Пензенской области к работе приступили 113 лагерей.

 


 

Социальная сфера

07.06.2019

Социальные работники Наровчатского района принимают поздравления

 

В Большекавендровском сельсовете на обслуживании состоит 28 человек, из них В. П. Сергеев - инвалид Великой Отечественной войны, Т. П. Беспалова - блокадница Ленинграда. Обслуживают и помогают пенсионерам три прекрасные женщины. О каждой из них А. В. Слободсков говорил с особой теплотой, любовью и гордостью. Они успевают не только ухаживать за своими подопечными, но активно участвовать в общественной жизни села.

 Все женщины добросовестно выполняют свои должностные обязанности. Безукоризненно, аккуратно относятся ко всем просьбам по уходу, доставке продуктов, медикаментов. В один голос говорят, что любят свою профессию. Действительно, без любви к ближнему, без сострадания в профессии социального работника находиться нельзя. 

Валентина Ивановна Ерошкина работает в этой сфере с января 1999 года. У нее на обслуживании находится двенадцать человек. Имея диплом экономиста, она закончила Беднодемьяновский совхоз - техникум,  Валентина Ивановна ни разу не пожалела, что жизнь свою связала с социальной работой. В  обязанности соцработника входят не только социально - бытовые услуги, но и моральная поддержка, психологическая помощь и просто человеческое сочувствие и сострадание.

"Я могу с уверенностью сказать, что социальные работники нужны пожилым людям в равной степени, как и они нужны нам. Очень важен их пройденный жизненный опыт, оптимизм и уверенность в том, что все уладится и будет лучше. Примером для меня служит жизненный путь моей подопечной Тамары Павловны Беспаловой. Все это нам необходимо, чтобы не забывать для чего и ради чего мы живем на Земле", - вот так говорит про свою работу В. И. Ерошкина.

Вера Анатольевна Беспалова пришла в профессию в марте 2000 года. Ежедневно ее ждут девять одиноких пенсионеров и нетрудоспособных граждан пожилого возраста, причем каждый со своим характером и пониманием о жизни, непростой человеческой судьбой. Они нуждаются в ее помощи и поддержке. За время своей работы она привыкла к четкой организации, да и жить так удобнее. Ведь кроме работы у нее и корова во дворе, и огород в поле - все надо успеть. А подопечные - люди пожилые, у каждого свой уклад, она к нему прилаживается. Вера Анатольевна работает с учетом их жизненного распорядка и особенностями сельской жизни. В этом мы убедились, побывав у Нины Федоровны Ломакиной. В ее небольшом палисаднике ежегодно растут однолетние цветы, посаженные Верой. Девяностооднолетняя бабушка приятно удивила нас своей зоркостью и крепкой памятью. Она рассказала нам о том, как работала на торфяных разработках в Подмосковье, но большая часть трудовой жизни прошла у нее в родном колхозе в строительной бригаде.

Надежда Александровна Куренкова после окончания Пензенского сельскохозяйственного института осталась в родном селе, вышла замуж и начала работать зоотехником в колхозе. Затем рождение детей и… перестройка, которая в корне изменили ее жизнь. С января 2002 года она попала в сферу социальной работы. Сейчас она обслуживает семь односельчан.

"Социальная работа - сложная работа, постоянная забота о людях. Телефонные звонки от подопечных с просьбой о помощи или с целью общения в любое время суток" - говорит Н. А. Куренкова.

 Но работу свою Надежда любит. С ней вместе мы побывали у Нины Васильевны Китаевой. Эта добрая, гостеприимная женщина рассказала нам о своем трудовом пути. Ей приходилось работать  разнорабочей в колхозе, почтальоном, на Александровском сушзаводе, техничкой в школе.

"А сейчас я часто болею и нуждаюсь в помощи. Рада, что есть такая организация и такие сотрудники, как наша Надя" - подытожила Н. В. Китаева.

Наровчатский центр социального обслуживания населения создан 29 декабря 1993 года на основании Постановления главы администрации Наровчатского района с целью оказания социальной помощи малообеспеченным слоям населения Наровчатского района

В структуру Центра входят следующие отделения: стационарное отделение проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних,  два отделения социального обслуживания на дому  граждан пожилого возраста и инвалидов. При Центре работает пункт по сбору и выдаче вещей, бывших в употреблении. В отделении социального обслуживания на дому  состоит на обслуживании 300 граждан пожилого возраста и инвалидов, с ними работают 31 социальный работник.

Оставить комментарий