06 июня 2020, суббота
Областные новости
05.06.2020
Особое внимание в реализации образовательных программ уделяется подготовке обучающихся с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.
05.06.2020
Департамент инвестиционной политики экономической политики и развития предпринимательства совместно с общественной организацией «Союз деловых людей» 8-16 июня проводит повторный онлайн интенсив «iShop-Start - Интернет магазин с нуля».

 


 

Социальная сфера

21.04.2020

ЧЕМ ОПАСНА ВИРУСНАЯ ПНЕВМОНИЯ

Что такое коронавирус? Это острое вирусное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей. Вирус передается воздушно-капельным путем (например, при кашле или чихании). Еще одним способом передачи вируса является контакт с загрязненными поверхностями (например, дверные ручки), ведь после этого грязными руками мы можем касаться лица (носа, рта, глаз) и занести инфекцию в организм

 

Следует отметить, что вирусы являются одним из ведущих факторов развития  пневмонии.

Симптомы вирусной пневмонии могут напоминать клинику острой респираторной вирусной инфекции или гриппа и включает в себя: повышение температуры, кашель (иногда с одышкой), возможно насморк, а также общие проявления в виде головной и мышечной болей и озноба.

На этом развитие событий в организме не всегда прекращается. Далее идет повреждение легких на фоне иммунного ответа организма на вторжение инфекции.  Многие вирусы воздействуют на другие органы и могут привести к тяжелым последствиям. Параллельно идет ослабление иммунных защит организма, из-за чего организм может быть атакован еще и бактериальной или грибковой инфекцией.

Как осложнения рассматриваются: плеврит, бронхообструктивный синдром, отек легких и другие. Именно поэтому, мы так обеспокоены заражением новым коронавирусом больных, имеющих хронические заболевания легких.

Каковы же причины вирусной пневмонии? Это могут быть вирус гриппа типов А или В, парагрипп, аденовирусы, коронавирусы и многие другие.

Для диагностики вирусной пневмонии используется рентгенологическое исследование и компьютерная томография, благодаря которым обнаруживаются признаки инфильтрации легких (это процесс замещения легочной ткани нормальной воздушности участком с повышенной плотностью, что увеличивает объем не функционирующей части легкого). Жалобы зависят от площади поражения и общего состояния организма. Но, чаще всего, пациенты жалуются на затрудненное дыхание, непродуктивный кашель, одышку, боль в груди, лихорадку.

Развитию пневмонии также способствуют некоторые факторы риска. Это не только экологическая обстановка в мире, в виде загрязнения воздуха, но и курение.

Это не могло не сказаться на функциях наших легких.  Вот уже несколько поколений курящих родителей обеспечивают население планеты детьми с ослабленными органами и системами организма. И легкие на первом месте.

И хотя государство старается предупредить развитие пневмонии у детей через иммунизацию (пневмококк, корь, коклюш), следует не забывать о таких простых способах повышения защитных сил организма ребенка как адекватное питание, активная физическая нагрузка (утренняя гимнастика), соблюдение личной гигиены (мытье рук с мылом), соблюдение чистоты воздуха дома (соблюдение режима проветривания и ежедневная влажная уборка помещения) и другие простые правила профилактики.

Следует уже сейчас задуматься об  образе жизни. Ведь зачастую именно родители, которые не следят за своим здоровьем и являются источником инфекции для своего ребенка, особенно при тех заболеваниях, которые передаются при тесном контакте.

Соблюдение простых правил поможет избежать заболевания, которое может стать причиной развития вирусной пневмонии. И помните, любые способы борьбы следует начинать с себя! Будьте примером для окружающих.

Берегите себя и своих близких!

Оставить комментарий