22 января 2020, среда
Областные новости
21.01.2020
Соответствующим законопроектом предлагается присваивать звание городу России, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.
21.01.2020
Продолжается прием конкурсных заявок VI Всероссийской премии «За верность науке».

 


 

А мы из Пензы

16.12.2019

Скромная сельская труженица из Кадыковки отметила восьмидесятый юбилей

 С председателем ветеранской организации Орловского сельсовета Иваном Яковлевичем Жегалиным мы пришли к юбилярше в один из воскресных дней декабря. Гостеприимная хозяйка приветливо поздоровалась, пригласила в дом.

- Родилась я, как и мой муж в Кадыковке, - неторопливо начала свой рассказ наша собеседница. - За свою жизнь много чего пришлось пережить.   Были и неудачи, и беды, но счастливых мгновений в жизни все равно было больше. Родилась я в семье Ивана Тимофеевича Петрова до войны. Голодали? Да. Я маленькой была. Мало, что помню. Но старшие братья часто вспоминали, как отца на фронт забрали в первые дни войны. Потом  с мамой ждали от него весточки, надеялись, что вернется, а он пропал без вести …

Было видно, как нахлынули на Марию Ивановну воспоминания. В уголках глаз появился блеск слезинок, задрожал голос.

- Мама одна нас троих поднимала, -  продолжает женщина. - За свою жизнь много я труда видела, с малолетства работала. Помню, в старших классах учителя в школе ждут на занятия, а мама на колхозную бахчу отправит. Эх, и большущий огород с капустой вдоль речки был у нас, несколько тысяч корней выращивали! С весны на ней работали. И сажали, и пололи, и поливали. Повзрослев, уехала в Шатуру на целых  4 года, с 1957 по 1960. Однажды, приехала домой на недельку, а осталась на всю жизнь. Вышла замуж в большую и дружную семью Страчковых.  Муж мой, Виктор Андреевич, работал комбайнером в колхозе. Кроме него еще восемь братьев и сестер было. Год спустя начали мы строиться, я в этом доме до сих пор живу.

Чуть умолкла собеседница, задумавшись о былом. Потом продолжила рассказ о своих детях. Все горевала, что нет колхоза, а работа на селе, в основном, подсобное хозяйство.

- Мы в свое время полный двор скотины держали и в колхозе работали, - отметила Мария Ивановна. - А как работали!  Я дояркой 20 лет проработала, по путевке в санаторий к морю ездила, пенсию достойную заработала. Говорят, на днях еще прибавят.

Вот такая человеческая  судьба, одна  из  многих  тысяч, но по - своему индивидуальна и неповторима. 

Оставить комментарий