26 октября 2020, понедельник
Областные новости
23.10.2020
Ученое сообщество определилось с термином для так называемого красного прилива, который, как предполагается, привел к гибели морских обитателей на Камчатке, в научной литературе его будут называть "медвежьим", сообщила в пятницу замдиректора по научной работе Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН Татьяна Орлова.
23.10.2020
В феврале 2020 года стартовал социальный проект «МЕЧТА ВЕТЕРАНА».

 


 

Для тех, кто желает заняться личным подсобным хозяйством или фермерским хозяйством, есть уникальная возможность приобрести земельный участок размером 12 гектар, по середине данного участка протекает речка. На  участке посажены 60 саженцев: груша, яблоки, абрикосы, черешня и т. д.

Данный участок находится в собственности, один хозяин, не далеко от с. Б. Колояр.

Продается дом 150 кв, подвал 150 кв, дом кирпичный новый, имеется земельный участок 25 соток, к дому подведен газ, электроэнергия. И к дому стройматериал: кирпич простой, облицовочный, блоки фундаментные.

Телефон 8-906-831-48-66.

А мы из Пензы

16.12.2019

Скромная сельская труженица из Кадыковки отметила восьмидесятый юбилей

 С председателем ветеранской организации Орловского сельсовета Иваном Яковлевичем Жегалиным мы пришли к юбилярше в один из воскресных дней декабря. Гостеприимная хозяйка приветливо поздоровалась, пригласила в дом.

- Родилась я, как и мой муж в Кадыковке, - неторопливо начала свой рассказ наша собеседница. - За свою жизнь много чего пришлось пережить.   Были и неудачи, и беды, но счастливых мгновений в жизни все равно было больше. Родилась я в семье Ивана Тимофеевича Петрова до войны. Голодали? Да. Я маленькой была. Мало, что помню. Но старшие братья часто вспоминали, как отца на фронт забрали в первые дни войны. Потом  с мамой ждали от него весточки, надеялись, что вернется, а он пропал без вести …

Было видно, как нахлынули на Марию Ивановну воспоминания. В уголках глаз появился блеск слезинок, задрожал голос.

- Мама одна нас троих поднимала, -  продолжает женщина. - За свою жизнь много я труда видела, с малолетства работала. Помню, в старших классах учителя в школе ждут на занятия, а мама на колхозную бахчу отправит. Эх, и большущий огород с капустой вдоль речки был у нас, несколько тысяч корней выращивали! С весны на ней работали. И сажали, и пололи, и поливали. Повзрослев, уехала в Шатуру на целых  4 года, с 1957 по 1960. Однажды, приехала домой на недельку, а осталась на всю жизнь. Вышла замуж в большую и дружную семью Страчковых.  Муж мой, Виктор Андреевич, работал комбайнером в колхозе. Кроме него еще восемь братьев и сестер было. Год спустя начали мы строиться, я в этом доме до сих пор живу.

Чуть умолкла собеседница, задумавшись о былом. Потом продолжила рассказ о своих детях. Все горевала, что нет колхоза, а работа на селе, в основном, подсобное хозяйство.

- Мы в свое время полный двор скотины держали и в колхозе работали, - отметила Мария Ивановна. - А как работали!  Я дояркой 20 лет проработала, по путевке в санаторий к морю ездила, пенсию достойную заработала. Говорят, на днях еще прибавят.

Вот такая человеческая  судьба, одна  из  многих  тысяч, но по - своему индивидуальна и неповторима. 

Оставить комментарий