01 декабря 2020, вторник
Областные новости
01.12.2020
В Пензенской области будет работать «горячая» линия Уполномоченного по правам человека
01.12.2020
2 декабря в 19:00 по мск состоится бесплатный вебинар для школьных педагогов и методистов «Онлайн как форма внеурочной деятельности в школе: экоуроки и Дни единых действий».

 


 

Для тех, кто желает заняться личным подсобным хозяйством или фермерским хозяйством, есть уникальная возможность приобрести земельный участок размером 12 гектар, по середине данного участка протекает речка. На  участке посажены 60 саженцев: груша, яблоки, абрикосы, черешня и т. д.

Данный участок находится в собственности, один хозяин, не далеко от с. Б. Колояр.

Продается дом 150 кв, подвал 150 кв, дом кирпичный новый, имеется земельный участок 25 соток, к дому подведен газ, электроэнергия. И к дому стройматериал: кирпич простой, облицовочный, блоки фундаментные.

Телефон 8-906-831-48-66.

Происшествия и профилактика

20.11.2020

О состоянии преступности в Наровчатском районе за 10 месяцев 2020 г. и результатах прокурорского надзора

За 10 месяцев 2020 г. в районе зарегистрировано 56 преступлений. За аналогичный период прошлого года далее (АППГ) - 49, что в абсолютных цифрах на 7 больше или на 14,3%. Общая раскрываемость преступлений составила 78,8% (АППГ – 91,5%).  

Произошло увеличение количества зарегистрированных преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, которых совершено 7 (АППГ -5), при этом ни одного преступления раскрыто не было (АППГ – 3).

Увеличилось количество преступлений, совершенных путем хищения денежных средств с банковских карт (ст. 158 ч. 3 п. «г» УК РФ), которых совершено 3 (АППГ -1). 

К примеру, СГ ОтдМВД России по Наровчатскому району возбуждено и расследуется уголовное дело по факту хищения денежных средств с банковской карты жителя Наровчатского района на сумму 187 000 рублей. Первоначальными следственными действиями установлено, что 18.09.2020 неизвестное лицо позвонило на сотовый телефон потерпевшего и представившись сотрудником службы безопасности банка, под предлогом защиты денежных средств от попытки несанкционированного хищения предложило последнему скачать и установить на свой сотовый телефон программу, которая, как оказалось в дальнейшем является вирусной. После того, как потерпевший скачал и установил указанное приложение, неизвестное лицо получило удаленный доступ к личному кабинету потерпевшего в банке и оформило кредит на имя последнего на сумму 724 500 рублей, из которых сумму 187 000 рублей успело перевести с банковского счета открытого на имя потерпевшего на счет абонентского номера.

Хотелось бы еще раз напомнить гражданам о том, чтобы они были более осторожными при общении по телефону с неизвестными им людьми, тем более представляющимися сотрудниками банка.

Помните, чтобы не стать жертвой мошенников - никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщайте никому своих персональных данных или конфиденциальной информации: пин-код банковской карты, номер счета, логин и пароль от страниц в социальных сетях, на интернет-сайтах; не устанавливайте на свой сотовый телефон сомнительные программы, которые Вам настоятельно советуют неизвестные скачать из сети «Интернет».

За 10 месяцев 2020 года на территории района не зарегистрировано убийств, а также умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом (АППГ – 0).

Вместе с тем произошел рост преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, которых было совершено 1 (АППГ – 0).

Так СГ ОтдМВД России по Наровчатскому району расследовалось уголовное дело по обвинению жителя Наровчатского района в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ. В ходе следствия было установлено, что обвиняемый, 01.10.2020, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в помещении одного из домов в с. Б. Колояр Наровчатского района, действуя умышленно, нанес своей супруге множественные удары руками и ногами по туловищу, причинив последней телесные повреждения, которые согласно заключению эксперта, расцениваются как повреждения, причинившие тяжкий вред здоровью, опасного для жизни.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено прокуратурой района для рассмотрения по существу в суд. Санкция ч. 1 ст. 111 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет.

Снизилось количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. За 10 месяцев 2020 год не было выявлено ни одного преступления (АППГ - 1).  

Произошло незначительное снижение количества зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений, которых совершено 5 (АППГ- 6). Возросло число преступлений небольшой и средней тяжести - 51 (АППГ – 43).

Увеличилось количество зарегистрированных краж чужого имущества – 18 (АППГ - 11), или на 63,6%. Снизилось число зарегистрированных квартирных краж – 0 (АППГ-2). Не зарегистрировано грабежей и разбойных нападений.

Возросло количество преступлений о дорожно-транспортных происшествиях в районе на 100%, их зарегистрировано 2, в результате которых погибло и ранено 2 человека (АППГ – 1).

Увеличилось количество преступлений, связанных с незаконным завладением транспортным средством без цели его хищения, которых совершено 1 (АППГ – 0).      

Число преступлений, совершенных несовершеннолетними, осталось на уровне прошлого года. Всего зарегистрировано 1 преступление, которое совершено несовершеннолетними (АППГ – 1). 

Незначительно снизилось число преступлений, совершенных в состоянии опьянения. За 10 месяцев 2020 г. таких преступлений зарегистрировано 17 (АППГ -18), что на 5,6% меньше, чем за АППГ, их удельный вес составил 41,5%.

Увеличилось количество преступлений, совершаемых в общественных местах с 6 до 14 или на 133%, в том числе увеличилось их число, совершенных на улицах с 4 до 9 (125%). Произошел рост преступлений, совершенных в группе, которых совершено 4 (АППГ - 1).

Отмечается увеличение преступлений, совершенных на бытовой почве 7 (АППГ - 4), из которых тяжких и особо тяжких – 2 (АППГ- 0).

За 10 месяцев 2020 г. 39 лиц, совершило преступления, из которых к уголовной ответственности привлечено 26 лиц, освобождено от уголовной ответственности 13 лиц.

Из лиц, совершивших преступления: женщин – 5, мужчин – 34. По возрасту 14-15 лет -2 лица; от 18 до 24 – 2 лица; от 25 до 29 лет – 4 лица; от 30 до 49 лет – 18 лиц, от 50 и старше – 13 лиц. Основная масса лиц, совершивших преступления – 22 без постоянного источника дохода, наемных рабочих – 10, служащих – 1, пенсионеров – 2, собственником – 1, учащимися - 2. Из них со средним и средне-специальным образованием 22 и 15 человек соответственно, с высшим образованием – 2 человека.

К 26 лицам ранее применялись меры административного воздействия. 2 человека совершили преступления в течение года после освобождения из ИТУ. 17 лиц совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Прокуратурой района в соответствии с полномочиями, предусмотренными ст. 51 Федерального закона «О прокуратуре РФ» осуществляются функции ведения государственного единого статистического учета заявлений и сообщений о преступлениях, состояния преступности, раскрываемости преступлений, состояния и результатов следственной работы и прокурорского надзора.

За 10 месяцев 2020 г. в деятельности правоохранительных органов района прокуратурой выявлено 107 нарушений в сфере уголовного судопроизводства, а также 60 нарушений при формировании результатов работы по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, в т.ч. о криминологических характеристиках преступности и лицах, их совершивших. По выявленным нарушениям в адрес руководителей правоохранительных органов направлено 25 актов прокурорского реагирования. По результатам их рассмотрения должностные лица, допустившие нарушения закона, привлечены к ответственности.  

Оставить комментарий