21 февраля 2019, четверг
Областные новости
21.02.2019
При содействии органов службы занятости Пензенской области 14 граждан предпенсионного возраста Бековского, Городищенского, Камешкирского и Неверкинского районов направлены на профессиональное обучение по профессиям бухгалтер, тракторист, оператор котельной, делопроизводитель, контрактный управляющий.
21.02.2019
В России подведены итоги Всероссийского конкурса «Лучшие Руководители РФ», который проходил в формате пяти этапов с 21 мая 2018 года по 18 февраля 2019 года.

 


 

Культура

30.08.2018

В Музее-заповеднике Наровчата откроется музей имени музыканта А.Н. Карасева

Алексей Николаевич родился 19 февраля 1854 года в городе Наровчате.   После окончания в 1869 году Наровчатского уездного училища поступил преподавателем в приходское училище. Проработав два года,  в 1871 году был переведен в с. Рамзай. Из  Рамзая  через  два месяца  переехал в Пензу.  С 1871 по 1903 год  Алексей Николаевич преподавал  пение в учебных  заведениях  Пензы. Руководил 15 лет церковными хорами города. В 1893 был награжден серебряной медалью "За усердие". В 1895 году ему было присвоено  звание Потомственного почетного гражданина. Алексей Николаевич много сделал для распространения музыкального образования в России. В 1891 году в Пензе изданы  его книги: "Учебник пения для технических железнодорожных училищ, учительских семинарий, гимназий, прогимназий, городских начальных училищ", "Объяснения к учебнику и краткие наставления по преподаванию пения".  Он  изобрел и применил  "подвижные ноты", в 1893 году выпустил "объяснения к ним" и "Начальные занятия по пению  для учащихся". Алексей Николаевич  постоянно жертвовал книги в общественную библиотеку имени М. Ю. Лермонтова и  библиотеку - читальню имени В.Г. Белинского.  В мае 1899 года детский хор под его руководством выступал в здании городской думы на юбилейных торжествах по поводу 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина.  Кроме Пензы Алексей Николаевич с 1895 года вел курсы пения в Киеве, Липецке, Екатеринодаре.  В   1903 году   переехал в Москву, где  стал одним из организаторов и преподавателем Народной консерватории, руководил  хоровыми классами при обществе  любителей церковного пения. Умер Алексей Николаевич 9 февраля 1914 года в Москве.  Его сын - Павел Алексеевич, пошел по стопам отца. Родился  15 января 1879 года в Пензе. Композитор, член музыкально- этнографической комиссии. В Пензе читал лекции на регентских курсах, организованных отцом, позже на их основе составил книгу "Звук и музыка", публиковался в музыкальных изданиях. Умер в 1958 году.

В настоящее время в  Москве проживает правнучка Алексея Николаевича - Ирина Борисовна Мельникова. В июне  этого года она с мужем Виталием  Ивановичем посетила родину своего прадеда, ознакомилась с музеями нашего Наровчата, побывала на приеме у главы администрации район А. В. Решетченко.   Ирина Борисовна приняла решение  передать  в дар  музею мебель, книги, картины своего прадеда и деда.  24 августа  с помощью депутата Законодательного Собрания области А. И. Ломовцева все было доставлено в Наровчат.  Также была  оказана  помощь  и со с стороны членов землячества Ю. А. Толстоухова  и Ю. В. Краснова.  В ближайшее время в музее истории и этнографии МБУК "Музей - заповедник" в одном из залов будет открыт так  практикующееся сейчас "Музей в музее имени  А. Н. Карасева".

 

Оставить комментарий