08 августа 2020, суббота
Областные новости
07.08.2020
В соответствии с поручением губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с 1 августа 2020 года на территории региона стартовал месячник по борьбе с нелегальным оборотом спиртосодержащей и табачной продукции.
07.08.2020
Минпром Пензенской области начинает прием документов на участие в конкурсном отборе субъектов МСП для предоставления из бюджета Пензенской области субсидий на создание и (или) обеспечение деятельности центров молодежного инновационного творчества.

 


 

Для тех, кто желает заняться личным подсобным хозяйством или фермерским хозяйством, есть уникальная возможность приобрести земельный участок размером 12 гектар, по середине данного участка протекает речка. На  участке посажены 60 саженцев: груша, яблоки, абрикосы, черешня и т. д.

Данный участок находится в собственности, один хозяин, не далеко от с. Б. Колояр.

Продается дом 150 кв, подвал 150 кв, дом кирпичный новый, имеется земельный участок 25 соток, к дому подведен газ, электроэнергия. И к дому стройматериал: кирпич простой, облицовочный, блоки фундаментные.

Телефон 8-906-831-48-66.

Культура

10.07.2020

Год с Куприным

. Книги, документы,  публикации в центральных, областной, местной газетах,  хранящиеся в архиве МБУК "Музей-заповедник" Наровчатского района многое говорят о нашем земляке

Наровчат

"Прежде всего надо осведомить читателя о том, что такое Наровчат, ибо слово это ни в истории, ни в литературе, ни в железнодорожных  путеводителях не встречается. Так вот: Наровчат есть  крошечный  уездный городишко Пензенской губернии; никому неизвестный, ровно ничем не замечательный".

Писатель А. И. Куприн, написавший эти строки, был неправ. Маленький Наровчат хорошо известен и в истории, и в литературе. Впрочем, нетрудно догадаться, что приведенное  выше вступление к рассказу Куприна "Царский гость из Наровчата" - только лишь литературный прием, необходимый автору, чтобы подобное рассказать о Наровчате. Далее Куприн  сообщает ряд сведений и эпизод из прошлого Наровчата, носящий, правда, легендарный характер.

Наровчат имеет богатую историю - едва не самую богатую, чем любой  город или село нашей области. По данным раскопок, поселение на месте Наровчата существует по крайней мере 1000 лет, тогда как Пенза, например, существует менее 300 лет. Здесь находилось самое большое поселение в мордовской земле "Наручадь". В переводе с древнемордовского "Наручадь" означает "лисьи норы", т.к.  край был богат пушниной… Татары, победив мордву, построили на этом месте большой город Мохши - центр "Наровчатской орды". Здесь был даже монетный двор; в наровчатском музее можно видеть серебряные и медные монеты местного чекана.

Новейшая история Наровчата ознаменована тем, что здесь родился один из лучших русских писателей 20 века Александр Иванович Куприн.

Примечательна и трогательна любовь писателя к месту своего рождения, с которой он расстался еще в трехлетнем возрасте. Находясь в московском казенном пансионе,  восьмилетний Куприн собирался бежать в родной Наровчат. Наровчат, в его мечтах преображался в богатый людный город вроде Москвы. Куприн вспоминает об этом эпизоде своего детства в рассказе "Беглецы". Рассказ "Царский гость из Наровчата",  написанный в Париже - в годы разлуки с родиной, целиком посвящен теме Наровчата. Упоминания о Наровчате имеются также в романе "Поединок" и рассказе "На покое".

"Поединок" - самое значительное произведение Куприна, принесшее ему известность. Образ подпоручика Ромашева содержит много автобиографических черт писателя, также бывшего офицером. Любопытно, что полковой командир следующим образом рекомендует Ромашова своей матери:

- Подпоручик Ромашов - наш, пензенский!... Из Наровчата!.. Земляк!.

Известную пословицу - "Наровчат, одни колышки торчат" Куприн приводит в "Поединке" и в рассказе "Царский гость из Наровчата". Вот как он  объясняет в этом рассказе происхождение пословицы:

"Все наровчатские дома  и пристройки построены исключительно из дерева, без малейшего намека на камень, река Безымянка протекает от города за версту; лето всегда бывает жаркое и сухое, а народ - ротозей. Долго ли   тут до божьего  попущения? Так и выгорал из года в год славный город, выгорал и  опять  обстраивался".

Куприна у нас знают  мало. Сказалась его двадцатилетняя оторванность от родины после революции. Тем приятнее было узнать, что в Наровчате помнят Куприна и хранят  память о нем.

Директор Наровчатского музея тов. Афиногенова разыскала в ЗАГСе метрическую книгу Покровского собора Наровчата. В  этой книге содержится запись о том, что 26 августа 1870 года у коллежского регистратора Ивана Ивановича Куприна и жены его Любови Алексеевны родился сын Александр.

Дом, где жили Куприны, сгорел в 1891 году, но место, где был  дом,  точно известно, и со слов старожилов составлены план и описание дома. У старушек Шлыковых, живущих по соседству с бывшим домом Куприных, сохранилась даже часть  обстановки, окружавшей писателя в детстве - диван старинной работы и два деревянных кресла. Они поступят в музей. Наровчатский  музей располагает  редкой фотографией Куприна, снятой незадолго до его смерти в Ленинграде и полученной от вдовы писателя.

25 августа исполняется пять лет со дня смерти А. И. Куприна. К этому  дню в Наровчатском музее открывается уголок писателя - земляка. В районном Доме культуры состоится вечер, посвященный жизни и творчеству писателя.

                   А. Храбровицкий, наш корр.

(Газета "Сталинское знамя" Орган Пензенского обкома и горкома ВКП (б) и областного Совета депутатов трудящихся. 1943 год, август).

Оставить комментарий