06 мая 2021, четверг
Областные новости
04.05.2021
Партия вакцины «Спутник V» против новой коронавирусной инфекции в количестве 16 400 доз поступила в регион.
04.05.2021
В издательстве «Герои Отечества» началась подготовка к изданию памятной книги «Девятнадцатилетние».

 

Для тех, кто желает заняться личным подсобным хозяйством или фермерским хозяйством, есть уникальная возможность приобрести земельный участок размером 12 гектар, по середине данного участка протекает речка. На  участке посажены 60 саженцев: груша, яблоки, абрикосы, черешня и т. д.

Данный участок находится в собственности, один хозяин, не далеко от с. Б. Колояр.

Продается дом 150 кв, подвал 150 кв, дом кирпичный новый, имеется земельный участок 25 соток, к дому подведен газ, электроэнергия. И к дому стройматериал: кирпич простой, облицовочный, блоки фундаментные.

Телефон 8-906-831-48-66.

Культура

27.04.2021

Спасая мир от радиации

Прошло 35 лет со дня трагедии, случившейся на Чернобыльской атомной электростанции
…26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС. Никто тогда не предполагал, какими окажутся последствия трагедии. Из нашего района в очаг бедствия на ликвидацию последствий было направлено 15 человек….
Среди них - паренек из села Большая Кавендра Василий Иванович Оськин. Скромный односельчанин продолжает жить и трудиться на родной благодатной земле. По приглашению администрации школы он встречается со школьниками, рассказывает о трудовых буднях того времени. Благодарные потомки гордятся своим земляком! "Уголок чернобыльца" занял достойное место в школьном музее.
- Призвали нас через военкомат, - рассказывает Василий Иванович. - Самым страшным было то, что мы не знали, куда нас везут. Ведь информация на тот момент была засекречена. Страх мелькал в наших глазах, мучались от неопределенности и неожиданности. Попал я в батальон внутренних войск Приволжского федерального округа, нас было более 500 человек. Сначала Куйбышев, потом Гомель, а через неделю Чернобыль. Вокруг тридцатикилометровая мертвая зона и только одни солдаты. Воинские части как регулярные, так и составленные из срочно призванных. 128 дней я выполнял служебные обязанности по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в опасной зоне. Это был громадный объем работ. С крыш счищали песок, гравий, загружали на вертолет, сбрасывали в реактор. Сильно уставали, но понимали значимость этой рутинной работы. Одеты были в спецодежду, на лице обязательно повязка, так как уровень радиационного излучения был очень высокий, все разъедало. Дорожки, по которым мы ходили, поливали специальным раствором, похожим на клей. Следом обильно поливали водой, получалась вязкая масса, по которой мы и передвигались. На обочину сходить строго запрещалось, вокруг было все заражено.  Так прошли четыре месяца службы.
Волей судьбы, молитвами матери или благодаря силе богатырской, но вернулся мой герой в родное село. Василий Иванович награжден медалями: участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, за спасение погибших, в память о ликвидации катастрофы на ЧАЭС.
Немногословен, не любит он вспоминать ужасы Чернобыльской трагедии. Мирно  живет, радуясь весеннему солнышку, летним знойным денькам, осенней распутице и зимним холодам.
Сегодня мы говорим Вам "спасибо" за ратный труд, за образцовое выполнение патриотического долга перед Родиной, за достойный вклад в дело ликвидации последствий той страшной аварии.

Оставить комментарий