08 марта 2021, понедельник
Областные новости
05.03.2021
Партия готова оказать помощь добровольцам, которые решат попробовать себя в большой политике
05.03.2021
В четверг, 4 марта, во Дворце спорта «Рубин» состоялся финал юбилейного сезона соревнований по хоккею с мячом среди школьных и дворовых команд в рамках партийного проекта «Детский спорт».

 


 

Для тех, кто желает заняться личным подсобным хозяйством или фермерским хозяйством, есть уникальная возможность приобрести земельный участок размером 12 гектар, по середине данного участка протекает речка. На  участке посажены 60 саженцев: груша, яблоки, абрикосы, черешня и т. д.

Данный участок находится в собственности, один хозяин, не далеко от с. Б. Колояр.

Продается дом 150 кв, подвал 150 кв, дом кирпичный новый, имеется земельный участок 25 соток, к дому подведен газ, электроэнергия. И к дому стройматериал: кирпич простой, облицовочный, блоки фундаментные.

Телефон 8-906-831-48-66.

Областные новости

14.01.2021

Как вернуть здоровье после коронавируса

Огромное количество граждан планеты уже переболели новой коронавирусной инфекцией и очень обеспокоены вопросом возвращения своего здоровья после того, как листок нетрудоспособности был закрыт.

Сегодня большое число санаториев Российской Федерации разработали и успешно внедряют программы по реабилитации пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию. Конечно, процесс восстановления длительный и требует много усилий со стороны пациента, но, регулярная дыхательная гимнастика, пешие прогулки, плавание в бассейне, физиотерапевтические процедуры, специальное питание уже приносят положительные результаты.

Ученые выяснили, что вирус поражает не только дыхательную и сердечно-сосудистую системы, но и желудочно-кишечный тракт, сосуды почек, оказывает негативное влияние на работу нервной системы. Все это демонстрирует необходимость восстановления не только функций дыхания, но и  важность восстановления физической активности и эмоциональной устойчивости.

Основная задача реабилитации – это восстановить работоспособность пораженных органов и систем организма, уменьшить эмоциональную составляющую, улучшить кровоснабжение тканей и т.д.

Что же поможет организму восстановиться после болезни?

Как и любое новое действие, процедуру восстановления лучше начинать под присмотром врача. Ведь желание побыстрее натренировать мускулатуру с использованием дыхательных техник может привести к головокружению и другим неприятным проявлениям.

В первую очередь мы называем дыхательную гимнастику. Для занятий в домашних условиях длительность проводимых процедур увеличивается постепенно с 3-5 минут в день до 10-15 минут два раза в день. При появлении головокружения, занятия следует прекратить.

Первое упражнение: вдох через нос в течение 2 секунд, затем задержать дыхание на 4 секунды и выдох через рот за 4 секунды (имитация сдувания пера с ладони).

Второе упражнение: наполнить глубокую миску водой, погрузить в воду коктейльную трубочку, глубоко вдохнуть и медленно выдыхать через нее (преодолеть сопротивление воды). Длительность упражнения 10 минут, а кратность 4 раза в день.

Третье упражнение: надувание 1-2  воздушных шариков 2 раза в день.

Четвертое упражнение: положение сидя с прямой спиной, глубокий вдох через нос, выход толчками через сложенные буквой «О» губами до ощущения полного выхода (повторить 5-6 раз).

Нельзя обходить стороной физические нагрузки. Они могут выполняться сидя, стоя, в положении полулежа и лежа. Упражнения должны быть регулярными (не менее 4 дней в неделю). Нагрузки увеличиваются постепенно.

С дыхательной гимнастикой хорошо сочетается следующее упражнение: сидя на стуле с прямой спиной, рот закрыт, прямые руки поднять вверх с глубоким вдохом через нос, затем резко опустить руки, сопровождая шумным выдохом через рот (повторить 10 раз по 2-3 подхода). Обязательны упражнения, обеспечивающие нагрузку на руки. В положении лежа (5-6 повторений): кисти рук опустить на плечи, развести локти в стороны  на вдохе, а опустить локти на выдохе; на вдохе поднять руки вверх, а на выдохе опустить. В положении сидя (6-8 повторений): кисти в замок, на вдохе прижать к груди, а на выдохе потянуться вверх; на выдохе наклонить корпус вперед, коснувшись грудной клеткой колен, а на вдохе выпрямиться. В положении стоя (7-8 повторений): плечи поднять на вдохе, опустить на выдохе; руки сжаты в кулак на уровне пояса, вдох – руки толкаем вниз, выдох – возвращаем обратно.

Лежа также  используются следующие упражнения: ноги согнуть в коленях, а таз на вдохе поднять и на выдохе опустить; по очереди поднимать прямые ноги; на вдохе надуть живот, а на выдохе втянуть. Сидя: ноги на ширине плеч, корпус немного наклонен вниз, руки свисают: на вдохе наклоняемся, на выдохе – понимаемся (противопоказано при травмах головы, перепадах артериального давления, камнях в желчном пузыре или почках). Популярным являются упражнение «велосипед» и ходьба на месте. Пешие прогулки, особенно на свежем воздухе, улучшают газообмен организма.

Нельзя забывать о питании. Только прием еды небольшими порциями с достаточной калорийностью может помочь вернуть здоровье. Организм после болезни нуждается в белках и, как это не покажется странным, в жирах. Это позволит вернуть силы в ослабевший организм. Рекомендовано мясо курицы, кролика, нежирной говядины или свинины, приготовленные на пару. Для гарнира наиболее полезны вязкие каши, овощные пюре. Потребление углеводов также важно, однако, стоит исключить сладкое. Следует более активно использовать продукты, богатые клетчаткой – овощи и зелень, что обеспечит хорошее пищеварение и позволит стабилизировать эмоциональный фон. Питьевой режим не менее двух литров воды в сутки, при отсутствии сердечной и почечной патологии или гипертонии. Необходимо исключить острое, соленое, жареное и мучное. Нельзя употреблять алкоголь, он влияет на сосуды, а при заболевании коронавирусной инфекцией именно сосуды вирус атакует в первую очередь. Дополнительная нагрузка алкоголем может негативно сказаться на организме.

Сон имеет очень большое значение в процессе возвращения здоровья. Следует хорошо высыпаться. Продолжительность сна не менее 7-8 часов. Перед сном не стоит смотреть телевизор или играть в гаджеты, не следует заниматься физкультурой и нельзя объедаться.

При сохраняющихся чувствах тревоги или беспокойства следует обратиться за профессиональной психологической помощью.

В заключении, следует сделать акцент на том, что при состояниях, которые оценивались как среднетяжелые или тяжелые, а также при наличии у переболевшего хронических заболеваний легких или других индивидуальных особенностей организма, восстановление может занять более длительный срок (год и более), чем для лиц без хронических болезней и с легким течением заболевания.

Материал подготовлен заведующей отделом мониторинга факторов риска – врач по медицинской профилактике  ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Светланой Белкиной